Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 13:07

Конвент ЕС превысил свои полномочия, считает министр юстиции Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 30 сентября. Министр юстиции Финляндии Йоханнес Коскинен обвинил Конвент ЕС в превышении своих полномочий при разработке проекта нового Устава ЕС. По его словам, Конвент не имел мандата на изменение названия Устава ЕС на соглашение о Конституции Европы. 'Устав - это не Конституция, а ЕС - это еще не вся Европа', - подчеркнул он в своей статье, опубликованной во вторник газетой Turun Sanomat.

По словам главы финского Минюста, Конвент был задуман как орган, предназначением которого была лишь подготовка проекта нового Устава ЕС. Поэтому, как он считает, Конвент допустил и второе превышение своих полномочий, вознамерившись присвоить себе право принятия окончательных решений. Это произошло после того, как крупные страны - члены ЕС сумели в ходе работы Конвента настоять на своем в некоторых ключевых вопросах.

Йоханнес Коскинен выразил надежду, что открывающаяся 4 октября межправительственная конференция стран ЕС даст свою оценку превышению Конвентом своих полномочий и внесет соответствующие коррективы в создавшуюся ситуацию.