Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 13:30

Андрей Илларионов выступает за тотальную и одновременную демонополизацию всех составляющих газовой сферы

МОСКВА, 30 сентября. 'Необходимо осуществить одновременную демонополизацию в сфере добычи, транспортировки и сбыта газа', - заявил во вторник на инвестиционной конференции в Москве советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он подчеркнул, что "если не провести демонополизацию транспортной составляющей сразу, потом переделать это будет сложнее".

По мнению Илларионова, чтобы демонополизация не имела негативных последствий, уже сейчас нужно снять все ограничения по доступу частных инвесторов к строительству газопроводов, а также по созданию альтернативной транспортной инфраструктуры. "Чем гуще инфраструктурная сеть, тем надежнее система и тем больше альтернатив у потребителей", - подчеркнул советник Президента.

Он также отметил, что появление на рынке частных объектов инфраструктуры - необходимое условие для проведения структурных реформ в газовой отрасли. Комментируя решение Правительства РФ о переносе вопроса о реформировании газовой отрасли на более поздний срок, Илларионов сказал: "Мы сейчас вырабатываем пакет предложений по либерализации газовой отрасли. Лучше отложить реформу, чем реформировать неправильно".