Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 13:43

Адриенн Кларксон: Мы приехали на Российский север учиться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. 'Мы приехали на российский север, чтобы посмотреть, чем мы похожи и чему мы можем научиться друг у друга', - заявила генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон на заседании Ученого Совета Горного института в Санкт-Петербурге после церемонии вручения ей мантии почетного доктора вуза. Как передает корреспондент 'Росбалта', Кларксон отметила, что визит канадской делегации в Северную столицу России означает 'необходимость поговорить, что такое Север для наших стран'. Генерал-губернатор подчеркнула, что на Россию приходится 55% суши и 80% населения приполярного Севера, а из 11 городов с населением свыше 200 тысяч человек, находящихся за 60 параллелью, 10 - российские.

По словам Кларксон, север надо 'сохранять и изолировать от остального общества и от современного мира, как какой-нибудь этнографический и антропологический музей'. Однако при этом, подчеркнула генерал-губернатор Канады, 'желательно, чтобы мы не оставались равнодушными к жизни и благополучию коренных народов, здоровому состоянию природной среды Севера'. Она заявила, что 'мы, безусловно, способны разрабатывать и практически осуществлять программы экономического и социального освоения Севера, предусматривающие участие коренных народов'. В этом и заключается новый гуманных подход к Северу, считает Кларксон. Такой подход, по ее словам, 'означает сочетание планов на будущее с возможностями, которые дают людям наука и техника'.

Напомним, что Санкт-Петербург находится на 60 параллели. Полярный круг проходит по 66,5 параллели, и за этой чертой в России построены такие крупные города как Мурманск и Норильск.