Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 16:24

У России есть потенциальные возможности поставок в США энергоресурсов, считает Александр Вершбоу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. У России есть потенциальные возможности поставок в США энергоресурсов, что могло бы привести к диверсификации их источников для Америки. Об этом заявил сегодня во время видеоконференции с петербургскими и екатеринбургскими журналистами полномочный посол США в России Александр Вершбоу. По его словам, за последние годы были серьезные шаги в развитии совместных российско-американских проектов, связанных с нефтяной отраслью. В то же время, по мнению Вершбоу, основным вызовом для России на сегодняшний день является расширение объемов трубопроводов для поставок российских энергоносителей.

Кроме того, Вершбоу отметил, что США удовлетворены поддержкой Владимира Путина в вопросе строительства нового трубопровода в Мурманске. 'Если будет создан такой нефтепровод и соответствующий терминал, то нефть из России в США можно будет доставлять за 9 дней, то есть быстрее, чем из Персидского залива', - заявил он.

Вершбоу также напомнил, что президенты Буш и Путин видят перспективные возможности, которые открылись в связи с изменением международных цен на газ. По его мнению, это обстоятельство делает привлекательным проект по импортированию США российского сжиженного газа. Он подчеркнул, что американские кампании ведут по этому поводу активный диалог с 'Газпромом' и надеются на реализацию таких проектов в течение ближайших 3-5 лет.

Вершбоу прокомментировал и открытие в Нью-Йорке заправочной станции 'Лукойл', в котором принимал участие Владимир Путин. 'Надеюсь, что на этих заправках в России будут подавать такой же хороший кофе, как в Нью-Йорке', - отметил он.