Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 17:14

Оппозиция Армении намерена через Европейский суд опротестовать результаты выборов

ЕРЕВАН, 30 сентября. Оппозиционный блок 'Справедливость' направил письмо в Европейский суд по правам человека с жалобой на фальсификацию парламентских и президентских выборов в Армении. Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' один из лидеров 'Справедливости' депутат Виктор Далакян, процедура подачи в Европейский суд предполагает сперва отправку письма о намерениях. После этого оппозиция направит в суд полный пакет доказательств, который позволит опротестовать выборы. 'Мы решили отправить совместный иск по парламентским и президентским выборам, так как президент по Конституции тесно связан с законотворческой властью', - отметил Виктор Далакян.

По его словам, прецедента по рассмотрению иска по президентским выборам в Европе пока не было. 'При этом, каково бы ни было решение суда, это не будет лишь констатацией фальсифицирования выборов. Решение Европейского суда подлежит непременному исполнению на территории Армении, с чем мы связываем большие надежды', - добавил Виктор Далакян.

Напомним, оппозиция Армения объявила о том, что как президентские, так и парламентские выборы, прошедшие в стране в марте - мае этого года, были полностью сфальсифицированы. Несоответствие демократическим нормам выборов были отмечены также со стороны всех европейских структур.