Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 17:31

Бельгийский суд вынес приговор 18-ти членам "Аль-Каиды"

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. Бельгийский суд во вторник приговорил к тюремному заключению 18 из 23-х обвиняемых членов террористической организации "Аль-Каида". Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, два главных подозреваемых приговорены к 10-ти и 6-ти годам лишения свободы, еще 16 человек получили меньшие сроки, а 5 человек были оправданы.

Главный обвиняемый Низар Трабелси, гражданин Туниса и профессиональный футболист, выступавший в Германии, был признан виновным в заговоре с целью взрыва американской военной базы на территории Бельгии в 2001 году. Суд установил, что Трабелси встречался в Афганистане с главой "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном, после чего ему было приказано взорвать начиненный взрывчаткой грузовик у здания столовой военной базы Kleine Brogel в Бельгии.

Второй член "Аль-Каиды", тунисец Тарик Маруфи, признан виновным в проведении вербовки добровольцев "Аль-Каиды" в Европе. Было установлено, что он принимал участие в распространении фальшивых паспортов в связи с убийством лидера афганского "Северного альянса" Ахмада Шаха Масуда.

Относительно мягкие приговоры подсудимым стали следствием того, что в Бельгии нет специальных антитеррористических законов. Таким образом, Трабелси обвинялся лишь в попытке уничтожения общественной собственности, нелегальном владении оружием и членстве в незаконной вооруженной группировке.