Главные новости - все новости
30 сентября 2003, 19:33

Лишь 5% россиян готовы выбрать негосударственную компанию по управлению пенсионными накоплениями

МОСКВА, 30 сентября. Согласно данным Пенсионного фонда России, только 5% граждан страны готовы выбрать негосударственную компанию по управлению пенсионными накоплениями. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом во вторник заявил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов, выступая на заседании круглого стола по проблеме инвестирования пенсионных средств в экономику РФ. По его словам, в интересах государства довести число желающих выбрать негосударственную компанию до 10%.

Зурабов отметил, что Пенсионный фонд России не может гарантировать доходность пенсионных накоплений граждан, превышающую уровень инфляции. "Мы вкладываем деньги только в государственные облигации, доходность которых падает по мере снижения инфляции и отсутствия финансовых проблем, и сможем поддерживать доходность пенсионных средств на уровне инфляции только в 2003 - 2004 годах", - сказал Зурабов. Он добавил, что Пенсионный фонд намерен вкладывать средства и в другие ценные бумаги, в частности 2 млрд. рублей зарезервированы для вкладов на рынке ипотечных бумаг.

По словам главы ПФР, государство не может гарантировать вложения в частные фонды, но предусмотрело серьезную систему контроля. Управляющие компании отобраны по жестким критериям и обязаны застраховать профессиональную ответственность, добавил Зурабов. "Принимать на себя повышенные риски пенсионная система не намерена, теперь задача бизнеса - заставить людей ему поверить", - подчеркнул он.