Главные новости - все новости
1 октября 2003, 15:08

Развитие приграничного сотрудничества затрагивает интересы национальной безопасности, считает Михаил Маргелов

ПСКОВ, 1 октября. Тема влияния трансграничного сотрудничества на региональное развитие - актуальна как никогда, считает председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Михаил Маргелов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщается в официальном приветствии сенатора в адрес Международной конференции по проблемам трансграничного сотрудничества, открывающейся в четверг в Пскове.

По мнению Маргелова, развитие сотрудничества между западноевропейскими регионами России и соответствующими областями сопредельных стран - необходимое условие полноценного вхождения нашей страны в общеевропейское экономическое пространство. "Развитие приграничного сотрудничества служит не только целям стимулирования экономического развития конкретного региона, - подчеркнул сенатор, - оно имеет значение для повышения конкурентоспособности российской экономики в целом". "Кроме того, находясь на стыке внутренней и внешней политики страны, оно затрагивает интересы национальной безопасности государства и служит инструментом реализации общей внешнеполитической стратегии страны", - убежден Михаил Маргелов.

Он выразил уверенность в том, что материалы псковской конференции будут "с интересом восприняты в соответствующих организациях и ведомствах и поспособствуют решению существующих проблем". Маргелов не исключил возможности того, что по результатам конференции можно было бы провести парламентские слушания в Совете Федерации.