Главные новости - все новости
1 октября 2003, 18:07

Южная Корея отправит войска в Ирак только после решения северокорейской проблемы

СЕУЛ, 1 октября. Южнокорейские военные могут быть направлены в Ирак только после стабилизации обстановки на Корейском полуострове. Как сообщает агентство Associated Press, об этом в среду на праздновании Дня Вооруженных сил страны заявил президент Южной Кореи Ро Му Хен.

Напомним, в сентябре США попросили своих союзников, в том числе Южную Корею, отправить военных в Ирак. Южная Корея могла бы предоставить несколько тысяч солдат для непосредственного участия в операции, однако увязывает их выделение с решением северокорейской ядерной проблемы. Часть южнокорейского общества согласна на отправку войск в Ирак, ожидая, что этот шаг будет способствовать укреплению связей с США, в то время как другие выступают против. Ранее в этом году в Сеуле прошла демонстрация против отправки в Ирак 675 военных, которые будут только принимать участие в реконструкции страны.

"До принятия любого решения об отправке войск необходимо, чтобы сформировалась хорошая перспектива и убежденность в мире и стабильности на Корейском полуострове", - заявил Ро Му Хен в речи перед 2,5 тыс. военных. Тем временем споры вокруг северокорейской ядерной проблемы на этой неделе вновь обострились. Во вторник заместитель министра иностранных дел КНДР Чо Су Хон на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что его страна " не намерена первой опускать оружие", и потребовал от Вашингтона "одновременных действий".