Главные новости - все новости
2 октября 2003, 10:10

После вступления Эстонии в ЕС ее пограничные силы будут увеличены

ТАЛЛИН, 2 октября. ЕС выделит Эстонии на укрепление эстонско-российской границы более 1 млрд. эстонских крон. Большая часть этой суммы пойдет на увеличение личного состава погранслужбы республики на 400-500 человек. Об этом, как сообщил корреспондент "Росбалта", заявил в среду начальник штаба пограничной службы Эстонии полковник Ааре Эвисалу, выступая на пресс-конференции, посвященной будущему внешней границы республики после ее вступления в ЕС.

По словам Ааре Эвисалу, для граждан Эстонии, а также для имеющих вид на жительство, пересечение границы упрощается. В отношении их будет действовать упрощенный способ проверки - им достаточно будет иметь на руках только паспорт. При этом, уточнил Эвисалу, граждане Эстонии смогут пересекать границу по тем линиям паспортного контроля, которые предусмотрены для граждан ЕС. В частности, владельцы транспортных средств будут проходить паспортный контроль, не выходя их машин. "Такой порядок будет действовать на всем протяжении границы Эстонии, в том числе с Латвией, Финляндией и Россией", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что изменится для жителей приграничных регионов Эстонии и России, которые сейчас пересекают границу в упрощенном порядке, полковник отметил, что в этом и в следующем году больших изменений здесь не будет. В целом, по его словам, со вступлением Эстонии в ЕС порядок пересечения границы для этой категорией населения будет, безусловно, другим. "Пока общеевропейская процедура пересечения границы для жителей приграничных территорий только вырабатывается", - пояснил Эвисалу.