Главные новости - все новости
2 октября 2003, 11:27

Правительство Мордовии займется ценами на хлеб

САРАНСК, 2 октября. Правительство Мордовии предоставит открытым акционерным обществам "Саранский элеватор", "Элеком" и "Элекс" 11,1 тыс. тонн зерна пшеницы и 1,5 тыс. тонн ржи из резервов государственных предприятий "Развитие села" и "Мордовская продовольственная корпорация". Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе республиканского кабинета министров, это сделано с целью стабилизации цен на хлебобулочные изделия.

Предполагается, что снабжение из имеющихся резервов переработчиков зерна позволит им обеспечить потребности местной хлебопекарной промышленности относительно дешевой мукой и поможет сдержать рост цен на хлеб.

В последние два месяца в Мордовии наблюдалась устойчивая тенденция роста цен на хлеб. Подорожание связано с повышением отпускных цен на продукцию хлебозаводов, которое, в свою очередь, объясняется ростом цен на сырье. В настоящее время стоимость килограмма ржаного хлеба, выпекаемого на двух крупнейших хлебозаводах Саранска, составляет 7 рублей 13 копеек, пшеничного - 8 рублей 27 копеек. Хотя это меньше, чем стоимость хлебобулочных изделий в целом по Поволжью, однако с учетом низкого уровня доходов жителей Мордовии эта разница нивелируется.