Главные новости - все новости
2 октября 2003, 12:05

В Петербурге и области подлежат осеннему призыву 430 тысяч человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. В пределах Ленинградского военного округа насчитывается 300 тысяч граждан, подлежащих и годных к призыву на воинскую службу осенью 2003 года, в Санкт-Петербурге - 130 тысяч человек. Будут призываться граждане РФ 1976 - 1985 годов рождения. В соответствии с указом Президента РФ N1122 от 28 сентября и приказом министра обороны РФ, на службу этой осенью должны быть призваны 175 тыс. 806 граждан России.

Как сообщили "Росбалту" в отделе призыва и подготовки граждан к воинской службе штаба ЛенВО, основной особенностью этого призыва будет принцип экстерриториальности, при котором солдат должен будет проходить службу на территории соседнего, а не того, откуда он был призван, субъекта Федерации. Так, военнослужащий, призванный, например, из Вологодской области, должен будет служить в обязательном порядке за пределами этой области, но, скорее всего, в пределах Северо-Запада России.

По неофициальным данным, введение принципа экстерриториальности преследует цель уменьшить количество случаев самовольного ухода из воинских частей и дезертирства. Вместе с тем, при введении этого принципа увеличиваются затраты на перевозки призывников к месту службы, а также становится проблематичным участие администраций регионов и муниципальных образований в шефской помощи воинским частям, кораблям и подразделениям, дислоцированным на их территории.

По закону, который вступает в силу с 1 января 2004 года, граждане, которые изъявили желание проходить альтернативную службу, до 1 апреля 2004 года должны подать заявку в военкомат по месту приписки. Затем заявки будут направлены в Министерство обороны. Таким образом, первая отправка солдат на альтернативную службу состоится только осенью 2004 года.