Главные новости - все новости
2 октября 2003, 12:28

Финляндии грозит скачок цен на электроэнергию

ХЕЛЬСИНКИ, 2 октября. Центр окружающей среды Финляндии предупреждает о снижении уровня грунтовых вод. Как сообщает финское информационное агентство STT, из-за засушливой и относительно теплой осени сократилось количество подпочвенных вод в разных районах страны. Снижение уровня воды ведет к уменьшению выработки электроэнергии, что, в свою очередь, может вызвать значительное повышение цен на электроэнергию. Отметим, что пятая часть электроэнергии, потребляемой в Финляндии, вырабатывается за счет ГЭС.

По оценкам Центра окружающей среды, ситуация вызывает опасения особенно в районах Южной, Западной и Северной Финляндии. Например, в губернии Оулу и Лапландии уровень грунтовых вод уже на 1 м ниже средних показателей.

Эксперты из Центра окружающей среды Финляндии отмечают, что это уже второй подряд засушливый год в странах Северной Европы. В преддверии зимы объемы воды в запасных водохранилищах ГЭС оказались на 15% ниже, чем в прошлом году. Сильные морозы могут существенно повысить риск сбоев в энергетической системе Северных стран. На данный момент биржевая цена за кВт/час составляет 3,3 евроцента, по фьючерсным торгам - уже 3,8.