Главные новости - все новости
2 октября 2003, 13:25

Новгородская область снизила объемы производства сельхозпродукции почти на 20%

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 октября. За 8 месяцев этого года в Новгородской области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 2 млрд. 972,5 млн. рублей, что составляет 82,8% к уровню прошлого года.

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе администрации Новгородской области, спад произошел из-за резкого снижения производства картофеля и овощей. В сельхозпредприятиях области, на чью долю приходится 90% объема этих культур, собрали 68% картофеля и 74% овощей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Кроме того, снижены объемы производства молока и яиц. Молока произведено 105,8 тыс. тонн - это 96% к январю-августу 2002 года. Снижение производства молока вызвано уменьшением поголовья скота в личных подсобных хозяйствах области. По сравнению с прошлым годом, поголовье скота у населения уменьшилось на 11% .

Уменьшение производства яиц вызвано перепрофилированием одного из ведущих предприятий этого направления на выращивание бройлеров, а также обновлением маточного стада в двух других хозяйствах.

На 12 сентября 2003 года в области заготовлено кормов для скота лишь на 70% от потребности. Озимые посеяны на площади 3 тыс. га, что составляет 65% к уровню прошлого года. Из федерального бюджета для целевого финансирования отрасли поступило в область на 1 сентября 19,7 млн. рублей.