Главные новости - все новости
2 октября 2003, 15:04

Белоруссия установила односторонние торговые преференции для развивающихся стран

МИНСК, 2 октября. Белоруссия приняла решение о предоставлении односторонних торговых преференций 'широкому ряду' развивающихся и наименее развитых стран. Об этом 1 октября в Нью-Йорке министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов сообщил Генеральной Ассамблее ООН.

По словам Мартынова, Белоруссия приняла это решение 'в качестве вклада в обеспечение доступа развивающихся и наименее развитых стран к мировому рынку'. В выступлении на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН белорусский министр указал, что 'после недавнего провала министерской конференции Всемирной торговой организации в Канкуне ведущие экономические державы должны осознавать риски, вытекающие из затягивания переговоров в рамках ВТО' как по вопросу о новых правилах, так и по проблеме присоединения к этой организации. 'Нельзя забывать о том, что предоставление всем государствам возможности пользоваться выгодами многосторонней торговой системы отвечает долгосрочным интересам мира, безопасности и стабильности', - подчеркнул Мартынов.

Он сообщил, что созданный в Белоруссии Национальный центр передачи технологий располагает высоким инновационным потенциалом и готов к широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. 'Его институциональные возможности рассчитаны не только на наши потребности, но и на интересы развивающихся государств', - сообщил глава белорусского МИД.