Главные новости - все новости
2 октября 2003, 16:12

О желании баллотироваться в президенты Башкирии избирком уведомили 7 человек

УФА, 2 октября. Уведомления о намерении баллотироваться на пост президента Башкирии в Центризбирком республики направили 7 человек. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в ЦИК республики, ни один из претендентов еще не предоставил комиссии необходимые для регистрации документы.

Два последних уведомления в ЦИК Башкирии направили бывший депутат Госдумы от КПРФ, временно безработный Расуль Шугуров и директор татарской гимназии города Белебея Нурмухаммет Хусаинов. Последний получил широкую известность после того, как на прошлогоднем III Всемирном съезде татар в Казани адресовал риторический вопрос Президенту России: "Легко ли быть татарином в Башкирии?" и едва не был уволен с работы.

Ранее уведомления о намерении участвовать в президентских выборах в республике направили сенатор от Республики Алтай, бывший вице-президент "ЛУКойла" Ралиф Сафин, лидер оппозиционного движения "Равноправие" Александр Аринин, председатель Союза предпринимателей республики Николай Швецов, директор ООО "Уфимское" Таминдар Галимов, фермер-коневод из Иглинского района Башкирии Хасан Идиатуллин.

Бывший управляющий "Межпромбанка" Сергей Веремеенко, по словам одного из доверенных лиц, уведомит ЦИК Башкирии на следующей неделе. 4 октября региональное отделение ЛДПР планирует выдвинуть на пост башкирского президента члена фракции ЛДПР в Госдуме полковника ФСБ Александра Новикова.

Напомним, что выборы президента Башкирии пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ 7 декабря. Выдвижение кандидатов заканчивается 21 октября, регистрация - 2 ноября. По Кодексу о выборах и Конституции Башкирии, возглавить республику может гражданин Российской Федерации старше 30-ти лет и владеющий двумя государственными языками - русским и башкирским. Претендент может представить в ЦИК 2% подписей от общего числа избирателей (около 60 тыс.) или внести избирательный залог в размере 9 млн. 750 тыс. рублей. Предельная сумма избирательного фонда кандидата в президенты РБ составляет 65 млн. рублей.