Главные новости - все новости
2 октября 2003, 16:18

Объявлен список финалистов литературной премии "Букер - открытая Россия" 2003 года

МОСКВА, 2 октября. В четверг жюри литературной премии "Букер - открытая Россия" огласило короткий список произведений финалистов премии за 2003 год. Премия вручается за лучший роман на русском языке. Как передает корреспондент "Росбалта", список зачитал председатель жюри премии в 2003 году прозаик и исследователь русской истории Яков Гордин. Среди финалистов произведения: "Вилла Рено" Натальи Галкиной, "Белое на черном" Гонсалеса Гальего Рубена Дивида, "Юпитер" Леонида Зорина, "Фрау Шрам" Афанасии Мамедовой, "Лавра" Елены Чижовой, "Казароза" Леонида Юзефовича.

Яков Гордин отметил, что в жюри вошли: критик Ирина Роднянская, критик Николай Александров, поэт, переводчик и издатель Максим Амелин и пианист Николай Петров. "Жюри достаточно дружно и без радикальных конфликтов пришло к единому мнению по поводу состава короткого списка. Основным критерием выбора был высокий литературный уровень произведений, - подчеркнул Гордин. - Кроме того, жюри в этом году поставило перед собой двойную задачу. Во-первых, отобрать произведения, в которых присутствует обязательная для романа весомость и серьезность. Во-вторых, это должно быть хорошее чтение. Никаких уступок снобизму и эстетству мы не делали".

Победитель литературной премии "Букер - открытая Россия" 2003 года будет назван 4 декабря 2003 года. Он получит 15 тысяч долларов, остальные финалисты по 1 тысяче долларов.