Главные новости - все новости
2 октября 2003, 17:32

"Башкирэнерго" заставили сократить размер инвестиционной программы на 2004 год

УФА, 2 октября. ОАО "Башкирэнерго" вынуждено существенно сократить размер инвестиционной программы на 2004 год. Как заявил в четверг корреспонденту "Росбалта" руководитель пресс-службы "Башкирэнерго" Вячеслав Абраменко, пойти на это энергокомпанию заставляет решение Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), установившей для Башкирии предельный рост тарифов на свет и тепло на 15% и 16% соответственно.

По словам Абраменко, это решение вызвало у башкирских энергетиков "серьезную тревогу". "Для республики, много лет удерживающей энерготарифы на самом низком уровне в Уральском регионе, этого повышения явно не достаточно", - заявил он. Сейчас тарифы на свет и тепло в Башкирии на 12% ниже, чем в среднем по Уралу, и на 13% ниже среднероссийских. Для полноценного функционирования энергетикам необходимо повысить тарифы в 2004 году как минимум на 22%. "Однако ФЭК не учитывает региональную специфику и стрижет регионы под одну гребенку, - считает Абраменко. - В итоге в выигрыше оказываются не социально-ориентированные энергокомпании вроде нашей, а те, которые и раньше не стеснялись повышать тарифы".

В "Башкирэнерго" считают, что у ФЭК России слишком большие полномочия. "Функции регулирования региональных энерготарифов прекрасно исполняли региональные энергетические комиссии. В Башкирии энергетикам никогда не давали жировать и получать сверхприбыли", - заметил Абраменко. В текущем году объем инвестиционной программы "Башкирэнерго" составлял миллиард рублей. "Эти деньги шли не только на обновление материальной базы энергокомпании, но и вкладывались в строительство новых ТЭЦ, социальных объектов, спонсирование культурных и спортивных мероприятий", - отметил Абраменко.

В будущем году эти инвестиции придется сократить, уверен глава пресс-службы. "В первую очередь от этого пострадает социальная сфера Башкирии", - заметил он. В то же время, отметил Абраменко, ОАО "Башкирэнерго" удалось достичь определенного компромисса с ФЭК: первоначально предельный уровень повышения тарифов на свет и тепло для региона был ограничен 13%.

Напомним, что согласно новой редакции закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" тарифы на свет и тепло в регионах в обязательном порядке согласовываются с Федеральной энергетической комиссией. Предельный рост цен на электро- и теплоэнергию с учетом календарных, региональных и отраслевых особенностей устанавливается Правительством России. В текущем году предельный уровень составлял 14%.