Главные новости - все новости
2 октября 2003, 17:55

Евросоюз угрожает США новым витком торговой войны

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. Еврокомиссия призвала американский Конгресс отклонить законопроект, который обяжет Пентагон приобретать компоненты вооружений у американских производителей, нанося тем самым урон европейским компаниям. Как сообщает британская газета The Financial Times, Брюссель выражает серьезную озабоченность положениями билля и угрожает обратиться во Всемирную торговую организацию в случае, если они будут противоречить торговому законодательству. Одновременно с обращением к Конгрессу президенту США Джорджу Бушу была направлена пояснительная записка с призывом наложить вето на законопроект. Еврокомиссия утверждает, что в законопроекте содержатся положения, нарушающие соглашение ВТО 1994 года о правительственных поставках.

Положения законопроекта, получившего название "Покупайте американское", вызвали критические оценки по обе стороны Атлантики. Так, и европейская и американская ассоциации аэрокосмической промышленности направили в Сенат США письмо с просьбой отклонить билль, который угрожает трансатлантическому торговому партнерству. Министр обороны США Дональд Рамсфелд также призвал президента Буша наложить вето на законопроект, который, как считают в Пентагоне, ограничит права оборонного ведомства на получение именно тех оружейных систем, в которых он испытывает наибольшую потребность.

Напомним, что между США и ЕС продолжаются споры о торговой политике в области генетически модифицированных продуктов и продуктов химической промышленности.