Главные новости - все новости
2 октября 2003, 19:49

В концепции региона приграничное сотрудничество должно занимать не менее 30%, считают в Центре устойчивого развития Псковской области

ПСКОВ, 2 октября. 'В стратегической концепции нашего региона отдельным блоком должно стоять приграничное сотрудничество, занимая не менее 30%', - заявил директор Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов в интервью корреспонденту 'Росбалта' в четверг во время международной конференции 'Влияние европейского трансграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие'.

По словам Никонова, презентация на конференции одноименного проекта изобиловала солидным фактическим материалом. 'Рекомендации авторов проекта европейским структурам, а также федеральным и региональным властям поражают своей масштабностью', - подчеркнул Никонов, отметив, что ему ближе региональный уровень. 'Можно говорить о создании совета по трансграничному сотрудничеству при администрации Псковской области, но насколько он будет эффективен, пока не ясно, - считает Семен Никонов. 'У нас существует большой опыт создания комиссий, подкомиссий, рабочих групп, которые так или иначе собираются, обсуждают проблемы, но особого результата пока нет, - заявил он. - Может быть, надо направить свои усилия на активизацию уже имеющихся структур, таких как, например, Совет по приграничному сотрудничеству и Ассоциация муниципальных образований, которые в настоящий момент практически не фигурируют даже на информационном поле нашего региона'.

Кроме того, по мнению директора Центра устойчивого развития Псковской области, 'было бы хорошо нынешний анализ увязать с предстоящей муниципальной реформой, так как муниципалитетам будут переданы новые полномочия, а муниципальные образования и являются одной из основных движущихся сил приграничного и трансграничного сотрудничества'.

Напомним, что в Пскове в четверг открылась международная научно-практическая конференция 'Влияние европейского трансграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие', в которой принимают участие специалисты из России, Латвии, Швеции и Эстонии. Организаторами конференции выступили Центр социального проектирования 'Возрождение' совместно с Северо-западным региональным центром публичной политики при поддержке правительства Швеции.