Главные новости - все новости
3 октября 2003, 11:15

Новый закон о валютном регулировании позволит россиянам легально открывать счета за границей

МОСКВА, 3 октября. Закон о валютном регулировании планируется принять в трех чтениях в ходе осенней сессии Госдумы. Об этом заявил в четверг в эфире радио "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов. По его словам, новый закон даст российским гражданам больше возможностей в открытии счетов в иностранной валюте за границей.

Задорнов напомнил, что еще в ноябре 2002 года Центробанк РФ разрешил россиянам открывать счета за границей, но только в тех 24 странах, которые входят в состав Всемирной организации по борьбе с отмыванием денег (ФАТХ). "Это практически все развитые страны Европы, Северная Америка и Австралия. Именно эти страны покрывают большую часть российских внешнеэкономических контрактов", - уточнил депутат. Он сообщил, что счет в этих странах можно открыть только после уплаты всех налогов и подтверждения из соответствующего налогового органа. Кроме того, налоговые службы должны регулярно извещаться обо всех операциях по открытому счету. "Теперь мы пришли к консенсусу с Центральным банком РФ и хотим ввести эту норму в закон", - отметил Задорнов. По его словам, деньги с таких счетов российских граждан могут быть использованы для разных целей: покупки недвижимости, обучения, деловых операций и оплаты лечения. "То есть, если раньше открытие счетов за рубежом находилось в "сером поле", было полулегальным делом, то после вступления закона в силу для всех российских физических лиц это станет абсолютно законным", - подчеркнул Задорнов.

Парламентарий также отметил, что новый закон предусматривает и возможность легального открытия счетов российских граждан в странах СНГ. "Однако самые большие изменения новый закон вносит в валютно-финансовую деятельность предприятий и организаций", - сообщил Задорнов. По его словам, целью рабочей группы по подготовке документа было "создать законченный перечень тех операций, которые подлежат ограничению". "Центральный банк РФ и Правительство согласились с нашими предложениями по поводу списка этих ограничений. Их всего два", - подчеркнул депутат. К ним относятся - создание специальных "прозрачных" счетов, с помощью которых Центробанк и Правительство сможет регулировать финансовые отношения. Второе ограничение - в новом законе будут прописаны те ситуации, при которых Центробанк и Правительство смогут вводить резервирование по этим счетам.

Задорнов пояснил, что подобные ситуации будут связаны не с торговыми операциями, а в основном с движением капиталов - покупкой больших пакетов акций или других ценных бумаг, а также крупных объемов недвижимости за границей. В этом случае Центробанк может зарезервировать проведение такой операции на некоторое время, и деньги будут лежать на специальном счете. "Если в силу каких-то экономических или политических причин все вдруг бросятся покупать валюту, эта мера позволит Центробанку избежать серьезного удара по рублю, - пояснил Задорнов. - Это позволит оперативно снять спекулятивную пену".