Главные новости - все новости
3 октября 2003, 11:53

Башкирские коммунисты 6 октября проведут пикет возле здания Госсобрания республики

УФА, 3 октября. Акцию протеста против решения Госсобрания республики о переносе выборов депутатов городских и районных советов на март 2004 года проведут 6 октября коммунисты Башкирии. Как сообщил в пятницу корреспонденту "Росбалта" второй секретарь республиканского отделения КПРФ Валерий Ширяев, акция пройдет в виде пикета возле здания Госсобрания.

По словам Ширяева, администрация Кировского района Уфы не стала чинить препятствий в организации пикета. Чиновники лишь рекомендовали урезать продолжительность митинга с 7-ми до 4-х часов и привести количество митингующих в соответствие с шириной тротуара возле здания парламента (со 100 до 20 человек).

Коммунисты намерены выйти на пикет с требованием провести выборы депутатов городских и районных советов 7 декабря и защитить Конституцию республики.

Напомним, что решение о переносе выборов депутатов городских и районных советов с декабря 2003 года на март 2004 года было принято Госсобранием Башкирии 17 сентября. Ранее парламент республики перенес выборы с марта на декабрь 2003 года. Руководство Госсобрания мотивировало решение желанием оградить избирателей и избирательные комиссии республики от большого количества работы, ведь 7 декабря в республике пройдут выборы президента Башкирии и депутатов Госдумы. Однако депутаты Госсобрания от "Яблока" и лидеры оппозиционных политических движений трактовали второй перенос выборов как нарушение Конституции республики и федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В настоящее время в городские и районные суды Башкирии санкционирована подача массовых исков (около 20-ти) с требованием отменить решение Госсобрания. Заявление с просьбой оценить законность переноса направил в Генеральную прокуратуру России лидер башкирских коммунистов депутат Госдумы Валентин Никитин.