Главные новости - все новости
3 октября 2003, 11:57

Диспетчерское совещание газовиков Белоруссии, России, Польши и Германии пройдет в Минске 6-9 октября

МИНСК, 3 октября. Диспетчерское совещание стран - поставщиков, транзитеров и потребителей российского газа по газопроводу Ямал-Европа пройдет с 6 по 9 октября в Минске в ОАО 'Белтрансгаз'. Об этом корреспонденту "Росбалта" в пятницу сообщили в отделе по связям с общественностью "Белтрансгаза".

Газовики Беларуси (ОАО 'Белтрансгаз'), России (ОАО 'Газпром', ООО 'Газэкспорт'), Польши (АО 'ЕвроПолГаз', АО 'Польское Гурництво Нафтове и Газовництво') и Германии ('ВИНГАЗ Гмбх') встретятся "с целью обмена опытом и улучшения взаимодействия". Они посетят диспетчерское управление ОАО 'Белтрансгаз', компрессорную станцию 'Несвижская' магистрального газопровода Ямал-Европа. Участники совещания планируют также обсудить "выполнение решения предыдущего диспетчерского совещания", которое проходило в ноябре 2002 года в Польше ('ЕвроПолГаз').

Кроме того, газовики четырех государств проанализируют вопросы информационного взаимодействия газовых компаний в соответствии с диспетчерским соглашением и выполнения в 2003 году плановых ремонтно-профилактических работ газотранспортной системы, а также согласуют сроки проведения этих работ на следующий год. Представители газовых компаний Белоруссии, России, Польши и Германии ознакомят коллег с текущим техническим состоянием и вопросами эксплуатации своих участков газотранспортной системы Ямал - Европа в 2001-2002 годах. Докладчики проинформируют партнеров о контрактных, заявленных и отобранных объемах газа, о ходе выполнения работ по обеспечению регулярных тренировок с моделированием чрезвычайных ситуаций и о разработке единого тренажера газотранспортной системы Ямал - Европа. Кроме того, будут затронуты проблемы неравномерности газопотребления, качества газа и перспективы увеличения контрактных поставок.

"Наибольший интерес для газовиков представляет состояние оборудования, реконструкция и модернизация, причины отказов оборудования, ремонтные планово-профилактические работы, ввод новых мощностей, подключение дополнительных потребителей, эффективность работы газопровода", - отметили в отделе по связям с общественностью "Белтрансгаза".