Главные новости - все новости
3 октября 2003, 12:32

В Швеции открылась сессия Совета Баренцева - Евро-арктического региона

СТОКГОЛЬМ, 3 октября. Официальное открытие девятой сессии Совета Баренцева - Евро-арктического региона (СБЕР) состоялось в пятницу в городе Умео на севере Швеции. Как передает корреспондент 'Росбалта', в работе сессии принимает участие министр иностранных дел России Игорь Иванов. Для участия в этом форуме собралось около 140 делегатов, среди которых - главы внешнеполитических ведомств стран Баренцева региона, а также представители региональных органов власти, Евросоюза и государств, имеющих в Совете статус наблюдателей.

На сессии будут обсуждаться вопросы молодежного обмена между странами СБЕР, сотрудничества в сфере образования и реализации совместных научно-исследовательских проектов. Кроме того, будут подняты вопросы экономического развития в регионе, транспортного и таможенного сотрудничества, обмена в области здравоохранения и повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе. Работа сессии будет завершена принятием совместного коммюнике.

По окончании 9-ой сессии СБЕР координационная работа в Совете Баренцева - Евроарктического региона на 2 года перейдет к Норвегии, так как председательство в СБЕР осуществляется по принципу ротации.