Главные новости - все новости
3 октября 2003, 12:39

Французская Корсика может стать моделью стратегии развития Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 3 октября. 'Калининградская область не уникальна с точки зрения экономического развития, в Европе есть аналоги - в частности, французская провинция Корсика'. Такое мнение в четверг высказала директор французского отделения консалтинговой компании 'Inno' Светлана Клесова на заседании круглого стола, посвященного обсуждению Программы социально-экономического развития Калининградской области как региона сотрудничества до 2010 года.

Эта программа разрабатывалась в течение двух лет специалистами администрации области, областной думы, бизнес-объединениями и общественными организациями. На круглом столе эксперты в целом дали программе положительную оценку, признав при этом, что она нуждается в некоторых коррективах.

По словам Клесовой, проблема российских регионов, и в том числе Калининградской области, - в глобальности планов, в то время как апробированный европейский метод разработки региональных программ предусматривает концентрацию усилий не на приоритетном культивировании нескольких отраслей, а на функциональном подходе к экономике в целом. В частности, основой в определении перспектив развития области должно стать внедрение новаций, технологическая модернизация компаний, развитие экспорта.

У самого западного российского региона и Корсики, по мнению Светланы Клесовой, много общих экономических проблем, в числе которых слабый экспортный потенциал и высокие транспортные расходы, поэтому вполне реально использовать в Калининградской области французскую модель развития, ориентированную именно на функциональный подход.