Главные новости - все новости
3 октября 2003, 13:01

Президент Башкирии Муртаза Рахимов награжден золотой звездой Международного комитета защиты прав человека

УФА, 3 октября. Международная общественная организация "Международный комитет защиты прав человека" наградила президента Башкирии Муртазу Рахимова высшей степенью отличия - золотой звездой "Честь и достоинство". Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе президента республики, уведомление об этом прислал в администрацию президента Башкирии председатель правления комитета Игорь Данилов. В письме отмечено, что поводом для присвоения награды стали заслуги Муртазы Рахимова "перед международным сообществом и личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей".

Напомним, что золотая звезда "Честь и достоинство" Международного комитета защиты прав человека была учреждена в мае прошлого года и присваивается представителям высшего эшелона власти стран и организаций. Первыми лауреатами звезды стали Президент России Владимир Путин, Украины - Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин и бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Международная общественная организация "Международный комитет защиты прав человека" со штаб-квартирой в Киеве создана с целью взаимодействия с органами государственной власти в сфере защиты прав человека и создания гражданского общества на основе взаимопонимания и согласия. Комитет является официальным консультантом ООН, принимает участие в международных форумах и встречах по правам человека, работает с молодежью, помогает слабо защищенным слоям населения, многодетным семьям, участвует в программах по поддержке и развитию бизнеса. Организация имеет 42 представительства в России, Великобритании, Австрии, США, Чехии, Нигерии, Иране, Латвии и др. Представитель Комитета работает в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

Вчера президент Башкирии наряду с президентами Татарстана и Кабардино-Балкарии и губернатором Ростовской области был удостоен также ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") второй степени "за значительный вклад в укрепление мира и дружественных отношений на Кавказе и активную помощь и поддержку Абхазии". Указ об этом подписал накануне Дня независимости и победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 годов президент Абхазии Владислав Ардзинба.