Главные новости - все новости
3 октября 2003, 14:02

В Швеции назначен новый министр иностранных дел

СТОКГОЛЬМ, 3 октября. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон объявил в пятницу на пресс-конференции в Правительственной канцелярии о перестановках в шведском правительстве после трагической гибели министра иностранных дел Анны Линд 11 сентября. Министром иностранных дел Швеции была назначена Лайла Фреейвальдс, которая ушла в 2000 году в отставку с поста министра юстиции Швеции.

Йоран Перссон объявил также о том, что министр по вопросам миграции и помощи иностранным государствам Ян Карлссон, временно исполнявший обязанности главы шведского МИД, покинет свой пост 10 октября. Его портфель поделят два новых члена кабинета министров Швеции - Барбро Хольмберг, работавшая генеральным директором миграционного ведомства, будет отвечать за вопросы миграции, в Карин Ямтин, которая отвечала за вопросы помощи в Международном центре имени Улофа Пальме, будет руководить вопросами оказания международной помощи.

Кроме того, глава шведского правительства сообщил, что Маргарета Винберг, выполнявшая функции вице-премьера, оставляет с 31 октября свой пост, после чего ей предстоит выполнять миссию посла Швеции в Бразилии. На вопрос журналистов о том, не является ли уход Винберг со своего поста 'наказанием' министра за то, что она открыто выступила против линии социал-демократической партии в вопросе введения в стране евро (Винберг выступала против евро), Перссон ответил отрицательно, заявив, что перестановки в правительстве вызваны, помимо необходимостью заменить погибшую Анну Линд, стремлением к 'омоложению и обновлению кабинета министров'.