Главные новости - все новости
3 октября 2003, 14:16

"Адмиралтейские верфи" завершают строительство подлодки четвертого поколения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. ФГУП "Адмиралтейские верфи" приступило к завершающей стадии работ по строительству головной дизельэлектрической подводной лодки четвертого поколения проекта "Лада", сообщили "Росбалту" на предприятии.

Первая лодка, названная "Санкт-Петербург", была заложена на стапелях предприятия в 1997 году, а весной 2004 года она выйдет на ходовые испытания. Аналогов подлодкам проекта "Лада" в мире практически нет. По мнению специалистов, ближе всего по своим тактико-техническим характеристикам к новым российским лодкам подошли немецкие подводные лодки "Проекта 212 А". Лодка "Санкт-Петербург" отличается от аналогичных подлодок третьего поколения наличием одного корпуса вместо двух, новым уровнем автоматизации в управлении судном и в вооружении, а также длительностью автономного плавания (до 40 суток), что позволит лодке действовать в океанах. Подводная лодка "Санкт-Петербург" по своему назначению войдет в класс оборонительных кораблей.

"Адмиралтейские верфи" специализируются на подводном кораблестроении и на производстве надводного нефтеналивного флота. На предприятии построено 298 подводных лодок, в том числе 41 с ядерными установками. В 2002 году предприятие завершило строительство серии из пяти арктических танкеров дедвейтом 20 тыс. тонн по заказу АО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер".