Главные новости - все новости
3 октября 2003, 14:57

Ирина Хакамада: Российские бизнесмены ежегодно платят до 33 миллиардов долларов взяток

МОСКВА, 3 октября. Российские бизнесмены ежегодно платят до 33 млрд. долларов в виде взяток. Об этом заявила в пятницу на заседании Всемирного экономического форума в Москве вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада. По ее словам, "это крайняя оценка, в среднем же российские бизнесмены уплачивают в виде различных взяток около 8 млрд. долларов". Причиной взяток чаще всего являются выяснение отношений собственности на недвижимость и земельные участки.

Хакамада считает, что у подобных проявлений коррупции есть несколько причин. К первой она отнесла бюрократизацию общества, а также слабую действенность общественных институтов. По ее мнению, такие предпринимательские объединения, как "ОПОРА" являются достаточно слабыми и неэффективными в части защиты интересов малого и среднего бизнеса. Кроме того, зампред Госдумы отметила несовершенство действующего законодательства. По ее мнению, применение нового Земельного кодекса приведет к тому, что предприятия будут вынуждены выкупать те земельные участки, на которых они находятся, по очень высоким ценам, а Налоговый кодекс на практике приводит к безобразному налоговому администрированию. Также Хакамада обратила внимание на низкую правовую культуру предпринимательства, когда русскому предпринимателю проще заплатить деньги, чем отстаивать свои интересы в суде.

По мнению вице-спикера, разрешить подобную ситуацию поможет принятие закона о саморегулируемых организациях, который урегулирует отношения по самоорганизации участников бизнес сообщества, ускорит проведение административной реформы и усилит роль таких организаций как Торгово-промышленная палата.