Главные новости - все новости
3 октября 2003, 16:29

Армянские депутаты против прослушивания телефонных разговоров

ЕРЕВАН, 3 октября. Бурную дискуссию в парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам вызвало обсуждение проекта закона 'Об оперативной разведывательной работе'. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения законопроекта, представленного правительством, депутаты обнаружили в нем пункты, неприемлемые с точки зрения защиты прав граждан.

Наиболее спорным оказался пункт о прослушивании телефонных разговоров и установке наблюдательных приборов в квартирах граждан. Замминистра юстиции Геворг Малхасян настаивал на том, что по решению суда и с согласия всех членов семьи, правоохранительные органы должны будут иметь право размещать соответствующую прослушивающую аппаратуру в доме подозреваемого. Однако депутаты высказались против этого. По их мнению, в данном случае нарушаются права других граждан. Например, если подозреваемому звонят по телефону, то при прослушивании нарушатся права собеседника, который в данном случае ни в чем не виноват.

Так и не придя к общему мнению, комиссия решила отложить решение этого вопроса, для того, чтобы найти другие механизмы решения проблемы.