Главные новости - все новости
3 октября 2003, 19:41

Гамбургский оператор HHLA приобрел блокпакет акций петербургского "Петролеспорта"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Контейнерный оператор Гамбурга Hamburger Hafen und Lagerhaus (HHLA) завершил сделку по приобретению 25,01% акций ОАО 'Петролеспорт', занимающегося перевалкой сухих грузов в морском порту Петербурга. Как сообщила 'Росбалту' помощник председателя совета директоров ОАО Виктория Дуденко, HHLA приобрел пакет акций у концерна 'Орими', в состав которого входит 'Петролеспорт'. Сумма сделки и условия продажи не разглашаются. В HHLA и 'Орими' от комментариев отказались.

По данным 'Росбалта', HHLA должен был выкупить часть допэмиссии акций, увеличивающей уставный капитал компании на 33%. По данным ФКЦБ, эмиссия должна быть размещена в 2003 году в пользу ООО "Альянс" и кипрской Terazone Limited, связанных с 'Орими'. Ранее председатель совета директоров ОАО "Петролеспорт" Александр Колосницын заявлял, что по завершении сделки с HHLA и размещении допэмиссии 'Орими' сохранит контрольный пакет ОАО "Петролеспорт".

HHLA и "Петролеспорт" в 2001 году приступили к модернизации контейнерного терминала на территории порта. Весь проект Колосницын оценивал в 50 млн. долларов. Мощность терминала в результате строительства 2-х новых причалов, приобретения нового оборудования и развития инфраструктуры планируется увеличить до 220 тыс. TEUs (TEU - контейнер стандартной высоты, длина 20 футов) в 2006 году, к 2015 году - до 500 тыс. TEUs. HHLA будет обеспечивать увеличение грузопотока через терминал. Проект реализуется за счет собственных средств "Петролеспорта" и заемных средств, предположительно Сбербанка и Внешторгбанка.

В 2002 году грузооборот контейнерного терминала составил 70 тыс. TEUs, планируемый оборот в 2003 - 90-100 тыс. TEUs. Доля "Петролеспорта" в общем грузообороте Большого порта Санкт-Петербурга составляет 8,6%.

Группа Hamburger Hafen und Lagerhaus AG (HHLA), муниципальное предприятие Гамбурга, основана в 1885 году. Четыре принадлежащих группе терминала обеспечивают 65% контейнерного оборота гамбургского порта. Оборот группы HHLA в 2002 году составил 603 млн евро.

Петербургский концерн "Орими" контролирует ОАО "Онежский ЛДК", леспромхозы в Архангельской, Вологодской областях. В состав концерна, чей годовой оборот превышает 100 млн. долларов, входят также Беломоро-Онежское пароходство (Карелия) и "Петролеспорт" (Санкт-Петербург).