Главные новости - все новости
3 октября 2003, 19:59

Торгово-промышленные палаты Башкирии и Белоруссии договорились о сотрудничестве

УФА, 3 октября. Соглашение о сотрудничестве подписали в пятницу в Уфе руководители Торгово-промышленных палат (ТПП) Башкирии и Белоруссии Борис Бондаренко и Владимир Бобров. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в ТПП Башкирии, документ поможет наиболее полно реализовать договор о сотрудничестве, подписанный правительствами двух республик в июле 1999 года.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП Башкирии и Белоруссии в первую очередь направлено на налаживание прямых контактов между предприятиями двух республик. Документ предусматривает развитие предпринимательства 'на основе взаимной выгоды и доброй воли'. Предполагается, что Торгово-промышленные палаты Башкирии и Белоруссии начнут обмен информацией о законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, сведениями о благонадежности партнеров и недобросовестной конкуренции. Стороны договорились создавать благоприятные условия для взаимных контактов предприятий и прямой кооперации между ними, а также организовывать деловые контакты предпринимателей, проводить совместные семинары, конференции, торговые миссии, выставки и т.д. Кроме того, в соглашении предусмотрено проведение периодических встреч и консультаций между руководством и сотрудниками палат в Уфе и Минске.

Напомним, что 1-3 октября с визитом в Башкирии находилась делегация белорусских деловых кругов во главе с президентом ТПП Владимиром Бобровым. В состав делегации вошли руководители 9-ти промышленных предприятий в области приборостроения, производства дорожной строительной техники, медицинской и легкой промышленности. Гости посетили Уфу и Стерлитамак и провели индивидуальные переговоры с деловыми кругами Башкирии.

В настоящее время в Башкирии действуют более 30 совместных башкиро-белорусских предприятий. Объем внешнеторгового оборота между республиками в 2002 году составил 79 млн. долларов. Из Беларуси в Башкирию ввозятся холодильники, стекло, черные металлы, текстиль и трикотаж, электрооборудование и мебель. Башкирия в свою очередь вывозит минеральное топливо, нефть, продукты неорганической химии, черные металлы, каучук, резину.