Главные новости - все новости
4 октября 2003, 10:03

Белоруссия требует в случае валютного объединения с Россией компенсировать потери республики

МИНСК, 4 октября. Соглашение о введении российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии должно подписываться в пакете с другими белорусско-российскими документами в рамках Союзного государства. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Минске заявил председатель Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович.

По его словам, в первую очередь должно быть подписано соглашение, предусматривающее компенсацию Белоруссии потерь, связанных с валютным объединением. 'Разговор не идет о компенсации Белоруссии потерь за счет бюджета Российской Федерации, - пояснил Прокопович. - Российский рубль должен обеспечить развитие экономики Белоруссии, заменить белорусский рубль. И, естественно, для этого потребуется дополнительная эмиссия российских рублей, которые бы обеспечили работу нашей экономики на территории Белоруссии. Поэтому те вопросы, которые надо решать по компенсации потерь Белоруссии, можно и нужно решать именно за счет дополнительной эмиссии российских рублей'.

У главы белорусского Нацбанка вызвала удивление позиция российской стороны, которая "так долго решает вопросы, связанные как с компенсацией потерь, так и другие'. Прокопович считает, что в противном случае для России получается бесплатным введение российского рубля на территории Белоруссии. Он также указал, что при введении российского рубля без выполнения требований белорусской стороны эффект для экономики Белоруссии будет минимальным. "Экономический рост будет незначительный - 0,2 - 0,6%, его даже никто не заметит", - подчеркнул глава белорусского Нацбанка.

Напомним, Белоруссия оценивает экономические потери от введения российского рубля в 2,1 млрд. долларов.