Главные новости - все новости
4 октября 2003, 11:27

Фестиваль австрийской культуры откроется в Петербурге акцией "Без границ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Мультимедиа-инсталляция Sans Frontieres ("Без границ"), созданная деятелем медиа-арта Робертом Адрианом Икс в соавторстве с Эвой Вольгемут, будет представлена с 4 по 12 октября в витринах интернет-клуба "Quo Vadis?". Как сообщил корреспонденту "Росбалта" куратор культурных программ интернет-клуба "Quo Vadis?" Даниил Адасинский, инсталляция - это часть проекта Sans Frontieres, который включает в себя также перформансы, веб-сайты, радиомиксы на различных реальных и виртуальных сценах.

Центральное место в проекте занимает образ грача, широко представленного во все времена в мифологии многих народов. По мнению авторов проекта, образ парящих в бескрайнем небе птиц и сегодня, перекликаясь с образом самолетов, все еще воплощает мечту человека о полете и о безграничной свободе. "Фактически же известно, что огромные стаи грачей, которые мы наблюдаем весной в Петербурге и окрестностях, осенью отправляются в столицу Австрии - Вену, чтобы на следующий год вновь вернуться в Санкт-Петербург, - отметил Даниил Адасинский. - Это наблюдение и стало основой для работы Роберта Адриана Икс и Эвы Вольгемут".

Кроме мультимедиа-инсталляции в рамках проекта Sans Frontieres в "Quo Vadis?" пройдут: дискуссия "Время миграции - психологический портрет кочевников", интерактивный перформанс Kunstradio live on air - on line между Санкт-Петербургом и Веной (оба мероприятия - 5-6 октября) и звуковая поэзия группы Dreli Kuda Popalo (12 октября). Все акции будут транслироваться в Интернете.

Sans Frontieres откроет в Санкт-Петербурге фестиваль австрийской культуры "Ландшафты сновидений", который включает также показ австрийского кино, концерты австрийских музыкантов, выставки, Австрийско-российский литературный марафон, симпозиум "Слова и образы", семинар сновидений, спектакли "Посетитель" и "Сон Зигмунда" и другие программы австрийской культуры.