Главные новости - все новости
4 октября 2003, 11:38

Заволжский моторный завод начал комплектовать двигатели стартерами и генераторами Bosch (Германия)

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 октября. ОАО "Заволжский моторный завод" ("ЗМЗ", Нижегородская область) начало комплектовать инжекторные бензиновые двигатели 406-го семейства для автомобилей "ГАЗ" и "УАЗ" автокомпонентами фирмы Bosch (Германия). Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "ЗМЗ", решение об этом было принято руководством предприятия в рамках заводской программы улучшения качества с целью удовлетворения запросов конечного потребителя - владельцев автомобилей.

Договор с Bosch заключен сроком на два года, сумма контракта не сообщается. До конца текущего года Bosch поставит ОАО "ЗМЗ" 5 тыс. стартеров и генераторов. ОАО "ЗМЗ" не планирует полностью прекращать комплектовать двигатели аналогичными автокомпонентами российских поставщиков. Цена на двигатели с компонентами Bosch остается такой же, как и раньше, подчеркнули в пресс-службе "ЗМЗ".

Напомним, ОАО "ЗМЗ" входит в состав ЗАО "Северсталь-групп" наряду с Ульяновским автозаводом. В 2002 году завод произвел 250 тыс. 686 двигателей (в 2001 году - 244 тыс. 755). Чистая прибыль предприятия в минувшем году превысила аналогичный показатель 2001 года в 3,5 раза и составила 804 млн. 181 тыс. рублей. В настоящее время ОАО "ЗМЗ" выпускает семейство моторов с управляемым впрыском: ЗМЗ-406 (2,3 л, мощность - 145 л.с.) для легковых автомобилей среднего класса "Волга" и микроавтобусов "ГАЗель", ЗМЗ-405 (2,5 л, мощность - 152 л.с.) для легковых автомобилей среднего класса, легких грузовиков и микроавтобусов - поставляется ОАО "ГАЗ", ЗМЗ-409 (2,7 л, мощность - 142,8 л.с.) предназначен для установки на автомобили повышенной проходимости производства ОАО "УАЗ". Bosch поставляет ОАО "ЗМЗ" топливную аппаратуру для дизельных двигателей ЗМЗ-514.