Главные новости - все новости
4 октября 2003, 15:18

Современного учителя нужно готовить в вузах нового типа, считает глава Коми

СЫКТЫВКАР, 4 октября. "Современная школа требует иного подхода к подготовке учителей, а значит, их нужно готовить в вузах нового типа', - заявил глава Республики Коми на встрече со студентами Коми государственного педагогического института накануне Международного дня учителя. Как сообщил "Росбалту" руководитель пресс-службы главы и правительства Республики Коми Анатолий Родов, Владимир Торлопов поздравил с праздником всех учителей республики и пожелал успехов студентам - будущим коллегам учителей. Кроме того, в выступлении главы республики был затронут ряд проблем высшего и среднего образования региона.

В частности, он отметил, что в сельской местности Коми практически отсутствуют школы с углубленным изучением предметов. Причина этого - недостаточная квалификация педагогов. "В настоящее время необходимо более гибко реагировать на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка труда изменением структуры приема по всем специальностям, поскольку тратить государственные деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по полученной специальности, - слишком дорого, - отметил Торлопов. В текущем году из 400 выпускников пединститута только 80 человек пошли работать в школы республики. В Министерстве образования Республики Коми столь низкий процент объясняют тем, что не во всех районах созданы условия для работы и проживания выпускников.

Владимир Торлопов также подчеркнул необходимость развития высшего образования в республике. "В рейтинге педагогических вузов России Коми государственный педагогический институт находится далеко не на первом месте, что в перспективе может привести к уменьшению финансирования из федерального бюджета, а, следовательно, к существенному сокращению приема студентов, а также к сокращению профессорско-преподавательского состава, чего допустить нельзя", - заявил глава Коми. Владимир Торлопов сообщил, что сейчас в правительстве республики рассматривается вопрос о "создании совершенного нового вуза". "Думаю, что мы найдем оптимальный вариант, при котором, в первую очередь, не должно пострадать качество образования", - подчеркнул глава Коми.