Главные новости - все новости
4 октября 2003, 18:16

Готовность объектов ЖКХ Мордовии к зиме составляет 94%

САРАНСК, 4 октября. В Мордовии продолжается подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему зимнему сезону. Степень готовности коммунальных котельных и теплотрасс оценивается в 94%, что полностью укладывается в нормативы, однако отрасль ждет весьма напряженная зима. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" начальник тепловой инспекции территориального управления Госэнергонадзора Владимир Сорокин, у предприятий ЖКХ республики нет аварийного запаса материалов и оборудования. Причина такого положения дел - в низком уровне финансирования отрасли.

Целевое выделение средств на проведение ремонта и замену износившегося оборудования производится достаточно регулярно, а создание аварийного резерва ЖКХ, предназначенного для устранения последствий непредвиденных ситуаций, профинансировано лишь на 32%. Всего в 2003 году на эти цели из республиканского бюджета предусмотрено выделить 34,4 млн. рублей, однако до настоящего времени отраслью получено менее 12 млн. 2 млн. рублей потрачено на приобретение насосного оборудования, труб и расходных материалов для Центральной базы ЖКХ, остальные средства распределены по районам Мордовии. Всего в республике к осенне-зимнему периоду требуется подготовить 152 котельных (128 из них в настоящее время уже готовы к пуску тепла), 131 теплопункт, 712 километров тепловых сетей.

Подготовку к отопительному сезону, по мнению специалистов ЖКХ, сдерживают объекты, оставшиеся бесхозными, после банкротства тех или иных предприятий. Среди этих объектов - 85 трансформаторных подстанций, 6 километров теплотрасс, 147 водопроводов и 8 жилых домов в Саранске, находившихся ранее на балансах акционерного общества "Керамик", элеватора и комбикормового завода.