Главные новости - все новости
5 октября 2003, 11:42

В Минске открыт памятник поэту Адаму Мицкевичу

МИНСК, 5 октября. Памятник классику мировой поэзии Адаму Мицкевичу, родившемуся в Белоруссии, но писавшему на польском языке, был открыт в субботу в столице Белоруссии. Как сообщает корреспондент "Росбалта", на церемонии открытия памятника современнику Пушкина, представляющего трехметровую бронзовую скульптуру, установленную в сквере на пересечении минских улиц Немига и Романовская Слобода, присутствовали официальные представители Белоруссии и Польши.

"Адам Мицкевич был величайшим европейцем, памятник ему должен напоминать белорусскому и польскому народам об их единстве и братстве, их великом прошлом", - заявил на церемонии маршал Сената Польши Лонгин Пастусяк. Представители польской делегации в своих выступлениях подчеркивали, что с установлением памятника Мицкевичу "Белоруссия приблизилась к Европе". В свою очередь спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий отметил, что произведения Мицкевича "и в настоящее время не потеряли своей значимости".

Минские власти планируют в ближайшую годовщину со дня рождения Адама Мицкевича назвать безымянный скверик, где установлен нынешний памятник, именем великого поэта.