Главные новости - все новости
5 октября 2003, 12:37

Жак Ширак категорически отрицает наличие французских ракет в Ираке

РИМ, 5 октября. Президент Франции Жак Ширак категорически отверг распространенную правительством Польши информацию об обнаружении в Ираке ракет, изготовленных во Франции в 2003 году. Как передает швейцарское информационное агентство ATS, президент Франции заявил по окончании европейского саммита в Риме, что в Ираке не может быть ракет 2003 года, поскольку производство ракет этого типа было прекращено 15 лет назад. Ширак уверен, что польские военные что-то перепутали, о чем он по-дружески сообщил польскому премьеру.

Министерство иностранных дел Франции выразило свое недоумение по этому поводу сразу после того, как министр обороны Польши сообщил об обнаружении ракет. По заявлению МИД Франции, она неукоснительно соблюдала эмбарго на торговлю оружием, выведенное после нападения Ирака на Кувейт в 1990 году, в связи с чем с июля 1990 года не было выдано никаких разрешений на ввоз оружия, а также на запасные части для старых ракет.

Напомним, в пятницу представитель Министерства обороны Польши заявил в Варшаве, что польские воинские подразделения обнаружили в Ираке изготовленные в 2003 году во Франции ракеты типа "Роланд".