Главные новости - все новости
5 октября 2003, 12:48

Жак Ширак разочарован новым проектом резолюции ООН по Ираку

ПАРИЖ, 5 октября. Президент Франции Жак Ширак разочарован новым проектом резолюции по Ираку, подготовленным США. Как сообщает американская телекомпания CNN, Франция отвергает уже второй проект резолюции по Ираку, который должен привлечь международное сообщество к проведению операции в этой стране и облегчить положение американских военных.

В новом проекте резолюции ООН отводится более значительная роль в подготовке принятия иракской Конституции, проведении выборов и обучении сотрудников гражданских служб. В то же время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что не намерен рисковать жизнями сотрудников ООН, которым, в соответствии с планами США, по-прежнему отводится второстепенная роль в восстановлении страны.

"Мы разделяем озабоченность генерального секретаря", - заявил Жак Ширак. Франция по-прежнему выступает за ускорение передачи власти в Ираке в руки местного населения. В то же время высокопоставленный французский дипломат на условиях анонимности сообщил, что Франция не пойдет на использование права вето при голосовании в Совете Безопасности ООН.