Главные новости - все новости
5 октября 2003, 17:37

В Париже минувшей ночью прошел арт-фестиваль "Белая ночь"

ПАРИЖ, 5 октября. Минувшая ночь стала для многих жителей столицы Франции и ее гостей бессонной или, как говорят в таком случае французы, "белой" ночью. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, этой ночью второй год подряд для свободного посещения были открыты городские музеи, галереи и другие достопримечательности Парижа.

Помимо Лувра, Центра Помпиду и Монмартра, всеобщее внимание привлекали также световые скульптуры и картины, написанные дымом. Памятники и фасады городских зданий украшала разноцветная подсветка. Каждый пришедший на фестиваль мог не только вдохнуть частицу культуры в одном из знаменитых музеев Парижа, но и окунуться в один из городских бассейнов, подсвеченных яркими огнями, в сопровождении музыки. Власти Парижа постарались удовлетворить самым разнообразным вкусам, предложив гуляющим широкий спектр развлечений - от музыкальных вечеринок в стиле "техно" до концертов джазовой и классической музыки. Во время праздника осуществлялось дополнительное патрулирование улиц, была организована развозка гуляющих, а на специально установленных электронных табло высвечивалось время ожидания для доступа в то или иное место развлечений. Утром всех веселившихся ожидали бесплатные завтраки у здания мэрии.

Мэр Парижа Бертран Делано заявил, что настроен сделать городскую жизнь более интересной для жителей и туристов. "Мы надеемся, это событие станет ежегодным", - сказал заместитель мэра по делам культуры Кристоф Жирар.