Главные новости - все новости
6 октября 2003, 11:44

Каждый четвертый нижегородский подросток совершает преступление в пьяном виде

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 октября. Каждый четвертый нижегородский подросток совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения. Из опроса задержанных подростков видно, что спиртное они покупали в торговых точках. Всего в этом году за употребление спиртного к административной ответственности официально привлечено 2,308 тыс. подростков.

Как передает корреспондент "Росбалта", о таких результатах акции "Подросток", проведенной в Нижегородской области по указанию межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве России, сообщалось в понедельник на оперативном совещании при главе Нижнего Новгорода. Операция была направлена на выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выявление и устранение причин и условий, способствующих подростковым правонарушениям.

Результаты акции показали, что одной из главных проблем является неэффективность мер по пресечению пьянства среди несовершеннолетних. Каждый третий, задержанный за употребление спиртных напитков, - школьник. Почти 300 подростков, состоящих в подразделениях по делам несовершеннолетних, поставлены на учет за неоднократное употребление спиртных напитков, появление в пьяном виде в общественных местах.

Управление профилактики правонарушений ГУВД Нижегородской области обратилось к городским властям с просьбой усилить ответственность продавцов за продажу подросткам алкоголя, напитков, сигарет и средств бытовой химии, используемых для одурманивания. Также ГУВД просит восстановить распоряжение о том, чтобы на расстоянии 500 метров от учебных заведений не велась торговля алкоголем. Нижегородский мэр Вадим Булавинов пообещал уже с сегодняшнего дня ужесточить санкции к предпринимателям, продающим алкоголь несовершеннолетним.

Всего в органы внутренних дел Нижнего Новгорода за 8 месяцев этого года было доставлено 2,8 тыс. безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних детей, более половины которых состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Почти 40% детей были найдены на улицах в районе нижегородского железнодорожного вокзала.