Главные новости - все новости
6 октября 2003, 12:35

Немецкий концерн E.ON. не принял окончательного решения об участии в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Свое решение о возможном участии в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ немецкий концерн E.ON. примет только после оглашения условий тендера. Об этом заявил "Росбалту" директор российского представительства E.ON. Energie Семен Гершович. Условия конкурса будут оглашены организатором тендера - РАО "ЕЭС России" - до конца текущего года.

Не исключается возможность вступления немецкого концерна в альянс с одной из российских компаний для совместного участия в тендере. "Мы аккумулируем все предложения российских компаний о совместной работе, однако я не могу сказать, что это будет обязательно одно из АО-энерго. В любом случае, надо вначале оценить условия тендера", - добавил Гершович.

По решению совета директоров РАО "ЕЭС России" к тендеру будут допущены лишь международные энергетические компании с оборотом не менее 5 млрд. долларов, владеющие или управляющие активами с установленной генерирующей мощностью не менее 5000 МВт. Победитель должен будет привлечь 227 млн. долларов для строительства второго энергоблока ТЭЦ и теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга. В настоящее время известны два претендента на участие в тендере - итальянская ENEL в консорциуме с российской управляющей компанией "ЕСН-Энерго" и "Ленэнерго" намерено участвовать в тендере совместно с неким западным концерном.

Северо-Западная ТЭЦ - одна из самых современных в России, первый энергоблок станции был запущен лишь в 2000 году. Всего предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО "ЕЭС", в 1993 - 2001 гг. на строительство станции было затрачено около 617 млн. долларов. Основные акционеры ТЭЦ: РАО "ЕЭС России" (46,67%), "Ленэнерго" (13,8%), "Лентрансгаз" (12,3%), КУГИ Санкт-Петербурга (7,5%), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3,7%).