Главные новости - все новости
6 октября 2003, 14:02

Грузия приветствует возвращение чеченских беженцев домой

ТБИЛИСИ, 6 октября. Грузия приветствует возвращение чеченских беженцев домой, и будет способствовать этому процессу, заявил в понедельник в интервью государственному радио Грузии Эдуард Шеварднадзе. Как передает корреспондент "Росбалта", он добавил, что возвращение должно проходить исключительно на добровольной основе.

Обращение Шеварднадзе к теме чеченских беженцев обусловлено визитом в Грузию на прошлой неделе делегации Правительства России во главе с Министром по делам Чечни Станиславом Ильясовым. Российская сторона доставила для беженцев Панкисского ущелья 20 тонн гуманитарного груза и попыталась убедить их в необходимости возвращения домой. Небольшая часть беженцев гуманитарную помощь приняла; что же касается возвращения в Чечню, от такой перспективы отказались все находящиеся в Грузии беженцы.

По словам Шеварднадзе, чеченские беженцы не представляют угрозы ни для Грузии, ни для России. "Грузия, - заявил он, - помогает по мере возможности, хотя чеченцы принимали участие в грузино-абхазской войне на стороне Абхазии. Но это забыто; Чечня извинилась за свои действия". В настоящее время, сообщил грузинский президент, Панкисское ущелье полностью освобождено от сотен чеченских боевиков благодаря координированным усилиям спецслужб Грузии, России и США.