Главные новости - все новости
6 октября 2003, 16:36

В петербургском суде началось слушание "дела фармацевтов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. В Куйбышевском федеральном суде сегодня начался процесс по делу о злоупотреблении служебным положением и халатности. Как сообщили "Росбалту" в суде, в злоупотреблении служебным положением предварительное следствие обвиняет начальника управления фармацевтических учреждений и предприятий петербургского комитета по здравоохранению Татьяну Богданову. А начальника управления лечебно-профилактической помощи населению комитета по здравоохранению Алевтину Фролову и заместителя начальника КУГИ Центрального района Петербурга Лидию Бескаравайную обвиняют в халатности. Президент же фармацевтической фирмы "Балтик Секьюрити Сервис" (БСС) Эдуард Захрабеков обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Никто из подсудимых вины своей не признал.

Напомним, что очередное "дело комздрава" было возбуждено в 2002 году. Осенью 2001 года чиновники подписали письмо, что фирма БСС выполняет государственные контракты на поставку лекарств городу, а Захрабеков, на основании письма, представленного в КУГИ Центрального района Санкт-Петербурга, получил льготу по арендной плате за помещение своей аптеки на Невском проспекте. По мнению обвинения, ущерб от недополученной арендной платы составил не менее 115 тыс. рублей. Однако защита подсудимых и сами они уверены в благополучном для себя исходе дела.

Фролова и Богданова, исполнявшая на тот момент обязанности главы комздрава (сам глава комитета Анатолий Каган на тот момент был отстранен от своих обязанностей, поскольку находился под следствием, а его зам Владимир Жолобов оказался в больнице - "Росбалт"), отвечая на письмо Захрабекова, не лукавили. БСС, действительно, имела эти самые государственные контракты, хотя и не в том объеме, что позволили бы получить льготу (этот момент сейчас оспаривается в Арбитражном суде). Да и сам характер письма, по словам подсудимых, не предполагал, что его будут использовать для получения льгот по аренде.