Главные новости - все новости
6 октября 2003, 16:47

Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предлагают объявить 4 октября Днем памяти защитников Конституции РФ

МОСКВА, 6 октября. Депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин подготовили проект заявления нижней палаты "О правовой и политической оценке трагических событий сентября - октября 1993 года". Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в понедельник в пресс-службе Госдумы, документ планируется рассмотреть на заседании Думы 10 октября.

События осени 1993 года в проекте заявления квалифицируются как "государственный переворот, спровоцированный президентом Борисом Ельциным". "Расстрел парламента страны - не просто трагедия, это несмываемый позор современной России, - говорится в документе. - В результате указанных событий сложились условия для проведения хищнической приватизации, преступного отчуждения государственной собственности, обнищания народа России и обогащения небольшой группы олигархов, возомнивших себя хозяевами страны". По мнению авторов заявления, созданная в 1998 году думская комиссии по импичменту Борису Ельцину не имела возможности довести до конца расследование всех обстоятельств разгона верховного совета РФ. "Не обладая достаточными полномочиями, комиссия не располагала необходимыми данными, чтобы дать исчерпывающую правовую и политическую оценку действиям должностных лиц страны, ответственных за антиконституционные действия", - подчеркивается в проекте заявления.

Глазьев и Рогозин предлагают Госдуме обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с рекомендацией провести повторное расследование событий осени 1993 года, а также сформировать соответствующую парламентскую комиссию. Кроме того, депутаты считают необходимым объявить 4 октября Днем памяти защитников Конституции РФ.