Главные новости - все новости
6 октября 2003, 17:36

В Саратовской области "без спросу" демонтировали военный аэродром

САРАТОВ, 6 сентября. В Петровском районе Саратовской области распоряжением местного главы Николая Бабанского была демонтирована взлетная полоса военного аэродрома Рузаевка. Почти 2,5 тыс. бетонных плит были вывезены в Петровск, а земля под ними распахана тракторами. Военные оценивают причиненный ущерб приблизительно в 2 млн. рублей.

Как рассказал "Росбалту" заместитель прокурора саратовского гарнизона Сергей Ярмощук, аэродром Рузаевка принадлежит Министерству обороны РФ и закреплен за Краснодарским военным авиационным институтом. Аэродром был рассчитан на прием крупных транспортных самолетов и топливозаправщиков. Длина взлетной полосы - более 2 км, ширина - около 80 метров. В основном, аэродром использовался для учебных целей, в военное время он, являясь звеном в общей системе базирования ВВС России, считался бы запасным.

В конце сентября военной прокуратурой был получен сигнал о том, что на взлетной полосе идут демонтажные работы. Приехавшие на место сотрудники увидели, что работники петровского управления ЖКХ вынимали из земли шестигранные бетонные плиты при помощи подъемных кранов, грузили на машины и отвозили в неизвестном направлении. Освободившаяся земля запахивалась тракторами. Таким образом, за конец сентября и начало октября работники петровского ЖКХ разобрали больше 900 метров взлетной полосы, вывезя почти 2,5 тыс. плит. 1,9 тыс. из них нашлись быстро - ими оказались вымощены три улицы в райцентре. В военной прокуратуре не исключают, что остальные разошлись на личные нужды участников демонтажа.

По словам Ярмощука, аэродром приведен в состояние полной негодности, только приблизительный ущерб превышает 2 млн. руб. Военная прокуратура саратовского гарнизона по подсудности передала материалы своей проверки в прокуратуру Петровского района и в областную прокуратуру.