Главные новости - все новости
6 октября 2003, 17:39

Уфимский суд отказался рассматривать жалобу о переносе выборов в городские и районные советы

УФА, 6 октября. Кировский районный суд Уфы отказался рассматривать жалобу депутата Госсобрания Башкирии Геннадия Шабаева на решение республиканского парламента о переносе выборов депутатов городских и районных советов с декабря 2003-го на март 2004 года. Как сообщил в понедельник корреспонденту "Росбалта" сам Шабаев, судья мотивировал отказ "неподсудностью жалобы районному суду".

Суд, в частности, отметил, что рассмотрение жалобы на нормативный акт не входит в его компетенцию, и рекомендовал обратиться в Верховный суд Башкирии. Депутат Шабаев счел отказ неправомерным и обжаловал его в Верховном суде республики. В то же время он воспользовался рекомендацией районного судьи и направил жалобу по поводу переноса выборов в суд республиканского значения, рассчитывая, что хотя бы один из судов ее рассмотрит.

Напомним, что Госсобрание Башкирии дважды откладывало дату выборов в городские и районные советы: сначала с марта на декабрь 2003 года, затем с декабря на март 2004 года. Второй перенос вызвал недовольство у башкирской оппозиции - депутатов Госсобрания от "Яблока", КПРФ и лидеров движения "Русь". Они усмотрели в действиях Госсобрания нарушение федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и конституционных прав граждан избирать и быть избранными. Оппозиционное движение "Русь" санкционировало подачу массовых исков, обжалующих решение парламента, в городские и районные суды Башкирии.