Главные новости - все новости
7 октября 2003, 09:50

Эстонию посетит вице-президент Европейской комиссии

ТАЛЛИН, 7 октября. В Эстонию с однодневным визитом во вторник прибывает вице-президент Европейской комиссии Нейл Киннок. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в МИД республики, в программе его визита - встречи с премьер-министром Юханом Партсом, министром финансов Таави Вескимяги и другими высокопоставленными чиновниками. На переговорах речь пойдет о проекте договора о конституции ЕС.

Напомним, что накануне глава правительства Эстонии Юхан Партс заявил, что Таллин не подпишет Конституционный договор ЕС в его нынешнем виде. Свою позицию Эстония отстаивала и на Межправительственной конференции (МПК), которая состоялась недавно в Риме. В то же время он подчеркнул, что правительство не ограничивает жестко круг вопросов, в которых эстонская сторона проявит неуступчивость. По его словам, для Эстонии наиболее чувствительной темой является налоговая политика. Эстония желает также, чтобы у каждой страны-участницы МПК было бы право выносить на всеобщее обсуждение важные вопросы.

Таллин выступает за сохранение порядка, при котором каждое государство будет иметь в Европейском парламенте пять мест. Проект Конституционного договора сокращает число этих мест до четырех. Эстония ходатайствует также о том, чтобы принцип "Один уполномоченный от каждого союзного государства" нашел ясное выражение в тексте конституционного договора, и выступает за то, чтобы при принятии решений в Европейской комиссии все уполномоченные имели бы равные права.

По проекту договора, в 2009 году будет введена новая система, в соответствии с которой комиссия будет состоять из президента, министра иностранных дел ЕС и 13 членов, причем последние избираются по принципу ротации. Остальные страны-члены ЕС будут представлены уполномоченными, не имеющими права голоса. Эстония также выступает за то, чтобы оборонная политика Европейского Союза не дублировала бы НАТО. По ее мнению, альянс вполне обеспечивает безопасность в Европе.