Главные новости - все новости
7 октября 2003, 09:52

Уровень преступности в Башкирии вырос за год на 12,9%

УФА, 7 октября. Уровень преступности в Башкирии вырос за последний год на 12,9%. Как сообщил в понедельник на плановой коллегии министр МВД Башкирии Рафаил Диваев, с начала года в республике зарегистрировано 43,9 тыс. преступлений.

По данным МВД, на каждые 10 тыс. жителей Башкирии в этом году пришлось 108,6 преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 27,2%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 5,2%, грабежей на 10%, разбойных нападений на 2%. Кроме того, на 9% меньше стало краж с проникновением и на 18,1% меньше квартирных краж. В то же время в республике зарегистрировано больше убийств и покушений, фактов умышленного причинения вреда здоровью граждан средней тяжести, краж в общественных местах, подростковых преступлений и преступлений, совершенных рецидивистами.

С начала года в Башкирии улучшилась выявляемость преступлений, связанных с угрозой убийством (+ 20,2%), незаконным оборотом наркотиков (+22,9%), фактов хулиганства (+1,4%), вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность (+14%). Улучшены результаты работы по пресечению преступлений экономической направленности (+9%), в том числе против собственности (+13,5%). На 68,3% больше выявлено должностных преступлений, на 48% фактов взяточничества, на 5,65% преступлений в сфере потребительского рынка.

Из незаконного оборота в Башкирии с начала года изъято свыше 50 кг наркотиков, более 200 единиц огнестрельного оружия и более 7 тыс. патронов.

Количество преступлений, зарегистрированных по линии милиции общественной безопасности, увеличилось за год на 91,8 %.